ПОЛОЖЕНИЕ о проведении
X Всероссийского конкурса народного творчества и национальных культур “СОЛНЦЕВОРОТ”.
Дата проведения: с 23 по 25 апреля 2020 года.
Прием заявок до 16 апреля 2020 года!
Город Владивосток, Приморский край, Россия
IX Всероссийский конкурс народного творчества и национальных культур «Солнцеворот» проходит под девизом:
«На одно Солнце глядим, да одно Дело делаем»
Всероссийский проект народного творчества и национальных культур «Солнцеворот», призван раскрыть во всем многообразии народное творчество и культуру народов России, СНГ и мира. Знакомство с национальными ценностями и этнокультурными особенностями разных народов, выраженных в танцевальном, песенном и других видах искусства, является важнейшей задачей современного общества. Основным здесь становится принцип толерантности, национальной самоидентификации и взаимного уважения.
1. Цели и задачи конкурса.
Сохранение и развитие народной культуры, пропаганда её различными выразительными средствами; обогащение и повышение художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства коллективов; знакомство с лучшими образцами народного творчества народов России, СНГ и мира; повышение роли народной культуры в эстетическом воспитании подрастающего поколения; содействие развитию дружеских творческих контактов, взаимопониманию и сотрудничеству детей, молодежи, творческих людей старшего возраста разных стран и народов; обмен творческим опытом и повышение уровня профессионального мастерства руководителей.
Проект также призван содействовать повышению исполнительского и профессионального уровня его участников под руководством ведущих педагогов учебных заведений искусств и культуры России.
2. Учредители конкурса.
Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития фестивально-конкурсных, праздничных программ «Рустика».
3. Информационная поддержка.
Официальный сайт «Рустика» — rystika.ru
Официальный портал г. Владивосток — vl.ru
Сайт «Танцевальный Клондайк» – dancerussia.ru
Сайт “Календарь творческих событий” – artcalendar.ru
4. Оргкомитет конкурса.
Оргкомитет формируется для организации и проведения конкурса и состоит из представителей АНО «Рустика», членов жюри, представителей национальных диаспор, представителей заинтересованных организаций. Оргкомитет осуществляет прием заявок, отбор конкурсантов и другую организационную работу в соответствии с требованиями настоящего Положения. Оргкомитет определяет место, время и порядок проведения мероприятий конкурса и информирует об этом участников.
Оргкомитет оставляет за собой право производить аудио и видеозапись, трансляцию конкурсных просмотров и Гала-концерта по телевидению и радио, в Интернет-ресурсах, размещать изображение участников конкурса на имиджевой продукции с дальнейшим их распространением, без дополнительного гонорара участникам.
5. Порядок проведения.
Место проведения: Партизанский пр-кт, 62 А, Дворец Культуры Железнодорожников, г. Владивосток, Приморский край, Россия
23 апреля 2020 г. — Конкурс.
с 09:00 — заезд и регистрация участников конкурса;
10:00 – 20:00 — репетиционные блоки и конкурсный просмотр.
24 апреля 2020 г. — Конкурс.
с 09:00 — заезд и регистрация участников конкурса;
10:00 – 20:00 — репетиционные блоки и конкурсный просмотр.
25 апреля 2020 г. — Гала-концерт и Церемония награждения.
12:30 – 13:30 — «Круглый стол» с членами жюри для руководителей творческих коллективов и отдельных исполнителей по номинациям;
13:30 – 13:50 — техническая репетиция;
14:00 – 16:00 — Гала-концерт и Церемония награждения
6. Условия участия в конкурсе.
Участниками конкурса могут являться:
хоры, ансамбли народного танца, народной песни; танцевальные и вокальные группы ансамблей песни и танца, трио, дуэты, отдельные исполнители народного танца и народной песни независимо от ведомственной принадлежности; учащиеся хореографических школ, хореографических училищ, колледжей; воспитанники хореографических, вокальных, цирковых, театральных студий/школ государственных и негосударственных образовательных учреждений, внеклассной и внешкольной работы и дополнительного образования; участники творческих коллективов МЦ ВУЗов и ССУЗов; хореографические ансамбли, коллективы, группы самодеятельного творчества; творческие коллективы, ансамбли и отдельные исполнители национальных диаспор Российской Федерации; оркестры народных инструментов, инструментальные ансамбли, трио, дуэты, солисты, играющие на народных инструментах (баян, домра, балалайка и др.); воспитанники кружков и студий декоративно-прикладного творчества, творческих объединений, самостоятельные мастера.
Для участия в конкурсе необходимо не позднее 16 апреля 2020 г. предоставить в Оргкомитет следующие документы:
— анкету-заявку участника установленного образца (Приложение 1);
— для коллектива — список участников в печатном виде.
Рекомендуем иметь Медицинские справки о благоприятном эпидокружении (выдается в районной поликлинике по месту жительства педиатром и имеет срок действия 3 дня) на каждого участника коллектива, сопровождающего, руководителя, прибывающих в г. Владивосток из других регионов РФ.
7. Номинации и возрастные категории конкурсной программы.
Номинация «Хореография» (соло, дуэт, малая форма (до 5 человек), ансамбль):
– «Детский танец»;
– «Русский танец»;
– «Танец народов СНГ»;
– «Танец народов мира»;
– «Фольклорно-этнографический танец»;
– «Стилизованный народный танец».
Номинация «Вокал» (соло, дуэт, группа (до 5 человек), ансамбль (до 18 человек), хоровой коллектив):
— «Народное пение»
— «Фольклорное пение»
— «Стилизованная народная песня»
— «Песня о Родине».
Номинация «Инструментальная музыка» (соло, дуэт, группа (до 5 человек), ансамбль (до 12 человек), оркестр народных инструментов):
— Произведения, основанные на фольклорном материале
— Произведения классических и современных авторов народной музыки.
Номинация «Искусство слова» (индивидуальное исполнение, дуэты, малые формы):
— Произведения классиков мировой литературы или произведение, посвященное теме любви к своей Родине.
— Наследие устного народного творчества (предания, былины, сказки, песни-сказания).
Номинация «Скоморошьи забавы (соло, дуэт, малая форма, коллектив):
— «Воздух»;
— «Эквилибр»;
— «Жонгляж»;
— «Акробатика»;
— «Ходулисты»;
— «Клоунада».
Номинации «Декоративно-прикладное творчество» (отдельные мастера, коллективы мастеров):
— «Театр моды» (дефиле в национальных костюмах, стилизация народного костюма, показ атрибутов и аксессуаров национальной одежды);
— «Кукольный театр»;
— «Изделия народного промысла» (игрушка, роспись, гончарное искусство, куклы в национальных костюмах, предметы домашнего обихода, рукоделие и пр.
Конкурсная программа в номинациях «Хореография», «Вокал», «Инструментальная музыка», «Искусство слова» и «Декоративно-прикладное творчество» проводится по возрастным категориям:
«до 5 лет» /первые шаги/; «6 – 9 лет»; «смешанная младшая»; «10 – 13 лет»; «14 – 17 лет»; «смешанная средняя»; «18 – 21 год»; «22 – 25 лет»; «смешанная старшая»; «26 – 45 лет» /«профи»; «хобби»/; «46 лет и старше» /«профи»; «хобби»/; «смешанная».
Конкурсная программа в номинации «Скоморошьи забавы» проводится по возрастным категориям:
«5-11 лет»; «12-15 лет»; «16 лет и старше»; «смешанная». В подноминации «Клоунада» — единая возрастная категория.
В разновозрастных коллективах, возрастная категория коллектива определяется исходя из соотношения 75% / 25%, либо относится к категории «смешанная»
8. Условия проведения конкурса.
Программа выступления в номинациях «Хореография» и «Вокал»:
Программа выступления в номинации «Инструментальная музыка»:
Программа выступления в номинациях «Искусство слова»:
Программа выступления в номинациях «Скоморошьи забавы»:
Программа выступления в номинации «Декоративно-прикладное творчество»:
Для театров моды допускается к просмотру 1 – 2 коллекции, каждая продолжительностью не более 5 мин. Выходы, представленные на Конкурс, могут сопровождаться народными инструментами (ансамбли не более 12 чел.) или исполняться под фонограмму.
— Фонограммы записываются на USB-флэш-накопитель в аудиоформате последовательными треками. Каждая звукозапись должна быть с указанием названия ансамбля/фамилии исполнителя, названия произведения;
— Для кукольного театра представляется одна постановка продолжительностью не более 15 минут. Фонограммы записываются на USB-флэш-накопитель в аудиоформате последовательными треками.
— Для мастеров декоративно-прикладного творчества допускается представление до 5 изделий по одному промыслу, либо до 10 изделий по нескольким промыслам (суммарно).
— Изделия предоставляются в упакованном виде, промаркированные (Ф.И.О. полностью, название творческого объединения, промысел, название изделия, краткая аннотация по желанию).
Конкурсные просмотры формируются преимущественно по конкурсным номинациям.
8.1. Особые условия.
9. Жюри конкурса.
В состав жюри входят профессиональные педагоги по заявленным номинациям, педагоги учреждений культуры и искусства, руководители творческих объединений и центров Дальневосточного региона и России, победители Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, популярные исполнители и артисты, общественные деятели, специалисты в области культуры Приморского края; представители национальных диаспор г. Владивостока, Приморского края и Российской Федерации.
Решение жюри является окончательным и изменению не подлежит!
В рамках проекта «Солнцеворот», в период с 23 по 25 апреля 2020 г., пройдут Мастер-классы для воспитанников и руководителей коллективов под руководством членов жюри (для участников конкурса на бесплатной основе).
Подробная информация и график по Мастер-классам будет расположена на сайте rystika.ru – до 15 марта 2020 г.
10. Награждение.
Участники оцениваются в каждой номинации и возрастной категории. Участники конкурса награждаются: дипломами Гран-при – в номинациях «Хореография», «Вокал», «Инструментальная музыка», «Искусство слова», «Декоративно-прикладное творчество»; «Скоморошьи забавы»; дипломами Лауреатов 1, 2, 3 степеней; Дипломантов 1, 2, 3 степеней и Дипломом участника по каждой из номинаций и по каждой возрастной категории соответственно.
Гран-при по отдельной номинации по решению жюри конкурса может не присуждаться.
Благодарственными письмами награждаются руководители, педагоги, концертмейстеры творческих коллективов и отдельных исполнителей. Жюри конкурса по согласованию с Оргкомитетом может учреждать специальные номинации, призы и награды, памятные подарки.
11. Организационный взнос за обеспечение участия в фестивально-конкурсном проекте с 23 по 25 апреля 2020 г.
Категория «А»:
трансфер (станция прибытия – гостиница – станция отъезда, гостиница – конкурсная площадка – гостиница); проживание в 4 – 6-ти местных номерах с 23.04.20 по 25.04.20; питание (23.04.20 – ужин; 24.04.20 – завтрак, ужин; 25.04.19 – завтрак).
Стоимость: 5 800 рублей с человека.
Категория «В»:
Участники категории «В» обеспечивают своё проживание, питание и трансферт самостоятельно.
Организация дополнительных экскурсий по городу Владивостоку по предварительной договоренности с Оргкомитетом.
Оплата за участие в конкурсе по Категории «А» осуществляется до 16 апреля 2020 года.
Расчет за участие в конкурсе можно произвести как в наличной, так и в безналичной форме.
Уважаемые участники, убедительная просьба при безналичной форме оплаты, все переводы совершать только после выставления счёта.
Реквизиты для безналичного рассчёта:
Получатель: Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития фестивально – конкурсных, праздничных программ «Рустика».
Наименование платежа: «Организационный взнос за обеспечение участия в Всероссийском конкурсе народного творчества и национальных культур «Солнцеворот».
Юридический адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Экипажная, д. 2, оф. 2/20.
ИНН: 2536191960
КПП: 253601001
Расчётный счёт: 40703810200001423901
Корреспондентский счёт: 30101810800000000795
Банк: ПАО АКБ «Приморье» г. Владивосток
БИК: 040507795
Оплата проезда к месту проведения фестиваля–конкурса (г. Владивосток) и обратно производится за счёт командирующей стороны или за счёт личных средств участников.
Услуги, не включённые в оргвзнос, оплачиваются участниками дополнительно. Стоимость оговаривается в индивидуальном порядке.
Внимание! Возможны изменения и дополнения в программе проведения.
Узнать более подробную информацию Вы можете, обратившись в Оргкомитет:
Автономную некоммерческая организация «Центр поддержки и развития фестивально-конкурсных, праздничных программ «Рустика».
Адрес: 690001, Приморский край, г. Владивосток, ул. Экипажная, 2, оф. 20/2.
Кураторы: Федосеева Валерия Михайловна — 8 (924) 230 55 79;
Устьянцева Лариса Юрьевна 8 (950) 299-07-57.
Электронная почта: primfestival@rystika.ru
Официальный сайт: rystika.ru
Оперативная информация в соц. сетях:
Инстаграм @Rystika_vl
Facebook @Rystika
ВКонтакте @Rystika
Прием заявок до 16 апреля 2020 года!
Все ресурсы сайта rystika.ru, включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности (статьи 1259 и 1260 главы 70 «Авторское право» Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ). Авторское право принадлежит АНО «Рустика». При полном или частичном использовании материалов ссылка на rystika.ru обязательна.